てしお

本格手仕込みのごちそうあじふらいレストラン

the secret of salt
てしおは、洗練された仕込みが生み出す、プレミアムなあじふらい処です。

Story
「アジフライ」という素朴な家庭料理を
元鮨職人の手さばきで再創作したら
贅沢な余韻を残す誇り高いメインディッシュになりました。
海で穫れた鯵が港から運ばれお皿に乗るまでの全てのプロセスに、
素材と味わいへの、繊細で的確な気遣いが行き届いています。
塩のマジックが仕込まれたあじふらいは、
衣からこぼれ落ちるほどのふっくりぷりぷりの新鮮な身が自慢です。
その官能的なまでの美を包む衣は、お好みの食感で提供します。

天塩にかけた、とっておきの鯵。
仕込みの各所に散りばめられた元鮨職人の塩さばきこそが、
私たちのあじふらいが贅沢なメインディッシュである秘密です。
クリスタルのような塩が降りかかると、鯵はきらきらと輝きを増し
味わいへの確かなプロセスが重ねられていきます。
そして、いただく際にかける最後のお塩。
豊かなミネラルをふくみ、素材と一緒になると静かな甘みを感じる、
能登・わじまの海塩です。
味わいの広がりやテクスチャーのリズムに驚くでしょう。
季節ごとに味わえる、柑橘との相性も味わいどころです。